About LC

About Kusatsu Lions Club

草津ライオンズクラブは1961年に、日本で257番目、滋賀県で4番目に誕生しました
We Serve(われわれは奉仕する)をモットーに『美しい草津、耀く草津』を後世に残すために 日々活動しています。

About Lions Club International

46,000のクラブと140万人以上の会員を擁する世界最大の奉仕クラブ組織です。ライオンズは、最も効率的な奉仕組織でもあります。ライオンズは地域社会を支援するために必要なことは何でもします。私たちはどこで奉仕をしようとも、親睦を築きます。眼鏡を必要とする子供たち、十分な食料がない高齢者、そして一度も出会うことのないかもしれない人々とも親睦を築きます。

Our Purpose

• 世界の人々の間に相互理解の精神をつちかい発展させる
  • よい施政とよい公民の原則を高揚する
  • 地域社会の生活、文化、福祉及び公徳心の向上に積極的関心を示す
  • 友情、親善、相互理解の絆によってクラブ間の融和をはかる
  • 一般に関心のあるすべての問題を自由に討論できる場を設ける。但し、政党、宗教の問題をクラブ会員に討  論してはならない
  • 奉仕の心を持つ人々が個人の経済的報酬なしに社会に奉仕するようはげまし、また商業、工業、専門職業、 公共事業および個人事業の効率化をはかり、道徳的水準をさらに高める。